О новой философской парадигме
На протяжении тысячелетий многие философы и позднее учёные пытались формализовать (описать) знания о феномене разума. Многие версии и предположения, а точнее - гипотезы о том «что такое разум», явились источниками, стимулами новых научных и философских идей, которые в последствии выразились в осязаемом виде в различных индустриях. Сегодня люди благодаря таким идеям отправляют в космос спутники и луноходы, расшифровали значительную часть генокодов, клонируют биологические структуры, обуздали атом и вот- вот укротят квант. Появились нанотехнологии и заглядывают в пико.
Все эти новации без преувеличения очень увлекательны и очевидно полезны для существования человека в условиях социального сообщества. Но знание о феномене разума человека по прежнему ничтожны. То, благодаря чему появились новые идеи, и то, благодаря чему эти идеи реализованы остаётся для человека тайной.

Все эти достижения человеческого разума прекрасны в оценке сосуществования людей в современных сообществах и прекрасны познания границ человеческих возможностей с этого ракурса. Однако все без исключения достижения наносят вред человеку, если рассматривать его отдельно, вне существования человека в социальном сообществе. Войны, кризисы, катастрофы, климатические аномалии, разделение людей на статусы, ограничение естественных свобод, а также монополии на знания и права в сообществах - это тоже плоды деятельности разума.

Все, и восхищающие нас и разочаровывающие нас результаты разумной деятельности мы объясняем необходимостью нашего существования в сообществе, где главной парадигмой выступает - стремление сообщества к безопасному (в различных сферах жизнедеятельности) будущему. Будущему предполагаемым Разумом.

Это так привычно для современных людей — доверять и полагаться на То, что не известно, но, что безальтернативно приносит результаты…

Мы так привыкли доверять своему разуму, что вырубка вековых лесов, заражение водоёмов, уничтожение плодородных земель нами представляются естественной платой за наше безопасное будущее.

Мы так привыкли доверять своему разуму, что ради утверждения наших представлений об этом будущем начинаем войны, сегодня мы убиваем людей ради того будущего, в котором наши дети и дети убитых нами сегодня будут жить безопасно.

Мы так привыкли доверять своему разуму, что сегодня мы придумываем невыносимые для спокойной жизни законы, ради того, чтобы наше общество дожило до того безопасного будущего.
Весь современный мир (западного) человека держится на парадигме, в которой разум (о котором мы ничего не знаем) «заботится» о нас ради будущего
Мне показалось это странным и я начал изучать этот феномен, о котором достоверно никто ничего не мог сказать на протяжении тысячелетий. В результате более чем сорокалетних наблюдений-исследований родилась система представлений, затем книга, и как следствие - подходы реализации этих знаний на практике.

Я называю эти итоги Новой Парадигмой. Новой, потому-что представление о разуме, как явлении (феномене) в корне противоречат гипотезам философов и учёных предшественников. Парадигмой, потому-что она неизбежно (как бы вам не показалось это самонадеянным с моей стороны) ею станет в системе оценки разума.

И если уж тысячелетние и современные представления о разуме, выдвинутые уважаемыми ныне личностями не привели к вменяемому пониманию феномена, то разумно предположить, что все они ошибочны.
Базовые предпосылки новой парадигмы
  • 1
    Рождение разума
    Разум человека возникает из серого вещества (мозга) спустя некоторое время (несколько дней) после рождения из утробы матери.
  • 2
    Причины рождения разума
    Причиной возникновения разума служит быстрая и кардинальная смена условий существования субъекта (человека).
  • 3
    Причина развития разума
    Реагирование на постоянно меняющиеся условия существования субъекта (человека).
  • 4
    Причины работы разума
    Изначальная цель работы разума - защита субъекта от интервенций (угроз) исходящих из внешних условий. Она единственная функция до формирования в разуме системы понятий (представлений о действительности).
  • 5
    Цели работы разума
    Цели работы разума различны. Но главная - коммуникативная. Здесь надо понимать, что под коммуникациями подразумеваются не межчеловеческое общение, но коммуникации системы субъекта (человека) с Условиями её (его) существования. В самом широком смысле - коммуникации между источниками (различных типов) внешнего мира и человеком и его внутренним миром. Разумеется эти коммуникации осуществляются посредством модулированных сигналов различного типа. Другими словами (образно) - разум выполняет функцию переводчика сигналов одного типа в сигналы другого типа и наоборот.
  • 6
    Цели развития разума.
    По мере развития представлений об условиях существования (системы представлений о мире) в разуме формируются две вспомогательные функции.
    1. Самосовершенствование для упреждения угроз.
    2. Самозащита для сохранения дееспособности самого разума.
    У человека с сформировавшейся системой ценностей (прим. 14 лет) разум проявляет (обнаруживает) себя по этим трем причинам: защита системы субъекта, самосовершенствование, защита дееспособности разума. Других причин активности разума нет. Часто приписываемые деятельности разума проявления психического - ошибочны.
  • 7
    Проблемы
    Со временем, когда система ценностей, а иначе Понятийный аппарат (ПА) сформирован и две вышеупомянутые вспомогательные функции разума реализуются, между ними возникает конфликт приоритетов. В разуме, по мере его развития и особенностей множественных качеств условий, в которых разум развивался возникает подмена приоритетности выполнения задач.

    С этого момента (когда Понятийный аппарат сформирован) субъект (человек) теряет контроль над своим разумом, а он (разум) в свою очередь озабочен самосовершенствованием и защитой своей деяспособности. С этого момента разум человека существует самостоятельно, доминируя над иммунной системой, биофизическими и биохимическими процессами в системе субъекта (человека).
  • 8
    Разум и психическое
    Разум не отражение психического, как это утверждается в гипотезах о разуме предшественников. Психическое или Психо взаимодействуют с Разумом, но они не одно и тоже.
  • 9
    Сознание
    Сознание не одно и тоже с Разумом или с Психо, но совокупность различных методов (принципов) познания, в том числе методов (принципов) присущих Разуму и Психо.
  • 10
    Осознание явления (феномена)
    Конечная фаза интерпретации сигналов (информации о...) не противоречащая сложившейся системе представлений о мире. Безопасная для целостности Понятийного аппарата.
  • 11
    Принцип новой парадигмы
    До формирования понятийных аппаратов - разум весьма полезный инструмент субъекта, но когда понятийный аппарат сформирован - разум, поменяв приоритеты вместо пользы причиняет вред, подавляя процессы развития не только самого разума (отдельных его качеств), но и других, не относящихся к разуму качеств (способных к развитию).

    Препятствует большинству «процессов развития» в системе субъекта (человека). Это обстоятельство приводит к конфликтам не только в системе субъекта, но и в социальных сообществах. Разрешение этой проблемы, проблемы контроля разума - есть настоящая парадигма.
Эти и другие вопросы подробно будут обсуждаться в программе Patangege и здесь на сайте в блоге. И конечно, в программе - практика управления разумом.
Философия
Made on
Tilda